Cara Reset Password BIOS Laptop

BIOS merupakan singkatan dari Basic Input Output System. Sesuai dengan kepanjangannya, fungsi BIOS adalah tempat mengatur alat/device pada komputer/laptop baik yang berupa alat masukan maupun keluaran. Jadi jika ingin menginstal sebuah laptop/PC hal yang pertama kali harus dilakukan adalah mengatur BIOS, yakni mengatur urutan Boot sesuai dengan media yang akan digunakan untuk melakukan instalasi Sistem Operasi.

Nah, yang jadi pertanyaannya adalah bagaimana jika BIOS pada laptop terpassword? Bagaimana cara mengubah settingannya jika tidak bisa masuk ke BIOS sebuah laptop? Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mereset/membobol BIOS yang terpassword.

Cara Pertama
Cara yang pertama adalah dengan membongkar laptop kemudian cari Batre BIOS/Batre CMOS. Cabut batre tersebut dari dudukannya pada mainboard kemudian diamkan selama beberapa menit kemudian pasang kembali ke tempatnya semula. Cara ini bisa berhasil dan terkadang juga bisa gagal, jika gagal lanjut ke cara yang kedua.

Cara Kedua

Pada cara yang kedua kita bisa memanfaatkan sebuat software yang dapat mereset password BIOS tanpa perlu membongkar laptop terlebih dahulu. Cara ini lebih simple dan praktis tanpa harus repot-repot menggunakan obeng untuk membonkar laptop.

Langkah-langkahnya :
  • Ketika komputer baru dihidupkan tekan tombol F2 atau Del untuk masuk ke BIOS Setup, ini tidak mutlak karena beda laptop akan beda juga masuk ke BIOS Setupnya
  • Anda akan diminta untuk memasukkan Password, coba saja masukkan sembarang password sebanyak tiga kali. Jika anda telah memasukkan password yang salah maka komputer akan menampilkan 5 sampai 8 karakter kode, seperti yang tampak seperti gambar di bawah ini

Kode BIOS
  • Catat kode tersebut kemudian klik di sini untuk download aplikasi untuk mereset passwordnya
  • Jalankan aplikasi yang telah didownload tadi kemudian ketikkan kode yang telah dicatat sebelumnya, untuk lebih jelasnya lihat petunjuk gambar di bawah

 
  • Gunakan salah satu kode yang telah didapatkan dari aplikasi tadi pada laptop yang terpassword biosnya
  • Aplikasi tersebut hanya berlaku untuk "Phoenix BIOS", untuk type BIOS yang lainnya bisa didownload di sini.
Jika cara pertama dan kedua tersebut belum juga membuahkan hasil, maka dengan berat hati anda harus mencoba cara yang ketiga.
Cara Ketiga
Cara yang ketiga atau yang terakhir ini adalah dengan jalan Flash Chip BIOS menggunakan alat flash khusus. Chip BIOS yang ada di mainboard akan diangkat terlebih dahulu menggunakan blower/solder kemudian dimasukkan ke dalam alat flash untuk diisikan dengan file BIOS yang baru. Maka Chip BIOS akan terisi file BIOS yang normal dan otomatis pasword yang ada di dalamnya akan terhapus.

Demikian cara reset password BIOS laptop yang patut anda coba jika mengalami BIOS laptop terpassword.

36 Responses to "Cara Reset Password BIOS Laptop"

  1. mantab mas bro..

    ReplyDelete
  2. Oks banget
    thanks udah share :)

    ReplyDelete
  3. Makasih bro....!
    sudah bisa buka pass bios laptop gue nih....

    ReplyDelete
  4. makasih banyak mas, bios nya jadi bisa di bobol...
    buat phoenix aja itu?
    kebetulan saya phoenix...

    ReplyDelete
  5. mantaf, terima kasih banyak
    http://kabarlaptop.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. thx gan akhirnya kebuka juga bios ane
    #note: passwornya muncul yang paling atas dari beberapa pilihan

    ReplyDelete
  7. Excellent, Passwordnya dah kebuka euy... thanks.

    ReplyDelete
  8. gak bisa.., setelah 3x kolom password hang.., gak muncul apa2.., laptop ADVAN boss..

    ReplyDelete
  9. makasih fren, mantap kali artikelnya..sep dah

    ReplyDelete
  10. makasih fren, berguna kali artikelnya ni

    ReplyDelete
  11. Mantap tod.. ditunggu ya cendol-cendol yang laennya ey......

    THX YO....

    .::BLI MARTE::.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan sama mslhnya lptop kita
      dh 3 kli di msukin pasword tetep gk muncul
      bgi dong cranya

      Delete
  12. Maknyussssssss Gan.........ane baru aja coba,coz yg br ane beli ternyata diprotek sm juragannya yg lama n ni lepie dah pindah juragan 3 x........thx

    ReplyDelete
  13. Thanks mas bro berhasil neeh ...

    ReplyDelete
  14. istimewa, thanks brader

    ReplyDelete
  15. aduuh...makasi ee sobatt...beta su berhasil buka beta punya paswrd laptop...tetaplah yg terbaik..

    ReplyDelete
  16. info yang sangat berguna untuk semua, ia berfungsi tetapi ia mohon using the original setup cd rom

    ReplyDelete
  17. trima kasih buanyak pak lek, berguna banget..

    ReplyDelete
  18. Thanks broo.... kamu menyelamatkan laptos saya =))

    ReplyDelete
  19. makasih buangetttt broooo..... is the besttt..

    ReplyDelete
  20. TERIMA KASIH BANYAK BANG ZURIH!!!

    SETELAH LAMA MENCARI PROGRAM INI

    AKHIRNYA KETEMU DISINI!!!

    THX BANGET BRO!!

    ReplyDelete
  21. Thank you sudah share this info. Awalnya laptop saya tidak bisa di reset meskipun sudah di lepas baterainya, entah kenapa tapi berkat saya tahu dari this blog saya akhirnya bisa tau password bios saya.

    ReplyDelete
  22. INI BARU NAMANYA TRIK
    MANTAP GAN
    ^_^

    ReplyDelete
  23. THX GAN, SEGAN BANGET, AKHIRNYA BOBOL JUGA PASSWORD BIOS LAPTOP GUA,HAHAHA.. THX BERGUNA BANGET, MKASIH BANYAK... :D

    ReplyDelete
  24. ijin copas ya umm, bagus artikelnya :D

    visit back http://pargawati.blogspot.com/

    ReplyDelete
  25. Tank yu gan sudah bisa !!!

    ReplyDelete
  26. Your trick is very useful! Thanks for sharing!

    ReplyDelete
  27. gan..knpa klo dimasukin passwordnya 3kali,laptopnya malah mati.??

    ReplyDelete
  28. gan..knpa klo dimasukin passwordnya 3kali,laptopnya malah mati..???

    ReplyDelete
  29. mantap gan, sangat membantu telah saya coba dan berhasil

    ReplyDelete

berikan saran dan komentar anda tentang isi blog ini

Beberapa Penyebab Laptop atau PC Menjadi Lambat

Laptop bisa bekerja menjadi lambat jika Anda memiliki banyak perangkat lunak dan sistem yang berjalan pada waktu yang sama. Untuk melihat b...